千千小说 > 过河卒全文小说 > 第一百一十一章 佛债

第一百一十一章 佛债


虽然齐玄素故意隐瞒了萧和尚之死,但佛门那边肯定是知情的。

        且不说有没有“命灯”一类的存在,无始法王也是亲历者,他只是被暂时镇压,并没有死,毕竟是堂堂大觉金仙,没那么容易死。要是被齐玄素这个伪仙一掌拍死,哪怕齐玄素有各种外力加持,那也成了天大的笑话。

        因为齐玄素赶着去杀萧和尚,无始法王得以逃出生天,他必然会把这个消息带回佛门。

        随着萧和尚身死,前线的局势非但没有缓解,反而更为严峻了。

        道理很简单,佛门内部的激进派占据了绝对上风,现在用萧和尚兑子陈争先,也就是用仙人兑换伪仙,怎么看都是亏的。

        激进派要是能吃亏那就不是激进派了,所以激进派必然要找补,必然要扩大局势,最终一条道走到黑。无非是两种结果。一种结果是激进派大获全胜,获得暂时的满足,另一种就是全面失败,穷途末路,走向灭亡。

        所以这种情况也在意料之中。

        道门金阙虽然急于报仇,有一定怒而兴兵的因素存在,但没有完全意气用事,还是有章法的,分次增兵,层层递进,所以现在还是处于相持阶段。

        就在这个时候,达尊地区爆发了大规模的“弱郎”,甚至影响到了道门控制的湖前县,也打断了道门收复扯夏的部署。

        都说道门驭尸、炼尸手段天下第一,八部众计划就是集大成者,并且造就了“帝释天”和三大阴物。可佛门也不遑多让。

        所谓“弱郎”,又名起尸。

        传说有些尸体生前饥寒交迫、心怀邪念怨气而死,死后三到七天内便可能发生起尸,变成弱郎。

        特别是那些条件恶劣、人烟稀少的地区,没有大寺大庙,那里的牧民普遍施行野葬和弃葬,人死之后直接盖块布放在帐篷里,加之气候寒冷,尸体不易腐烂,弱郎的传说经久不衰。

        弱郎类似于中原的诈尸,但更为可怕,起尸前尸体会发生可怕的变化,面部肿胀、皮肉发紫、毛发竖起、浑身长出水泡。

        弱郎也如同行尸一般,关节已经僵死,无法弯腰屈膝,也不能转弯,但看到活人便会用僵硬的手去摸人的头顶,被摸到的人也会变成弱郎,却是与佛门的灌顶手段颇为相似。

        这也是“仙人”抚我顶了。

        这种传染性,却是中原僵尸所不能比拟的。除此之外,弱郎由于自身执念与宿世业力的不同,还会启发出某些神通,比如会有一定的神智,或是奔驰快过骏马、力大无穷,不死之身等等,又隐隐对应了佛门的天眼通、神足通、天耳通、漏尽通、宿命通、他心痛。

        西域地区许多房屋的门之所以修建得如此低矮,除非是孩子,一般人都必须低头弯腰才能出入,为的就是防止弱郎闯入害人,毕竟大部分弱郎都身体僵硬,无法弯腰。

        当地有这样一种说法,弱郎起尸有五种起法,分别是肤、肉、血、骨、痣,也就是造成起尸的五种原因,只要对应破开就行。

        比如血起便是因为血的原因,只有设法把弱郎的血给放了,自然就消停了,其他几种也是如法炮制。最难对付的还是痣起,得找着是哪个痣造成的,有那功夫还不如想办法困起来烧了。

        更为邪门的是,就连有修为在身的佛门僧人都避免不了。

        传说有座大庙的主持圆寂后,僧众将主持遗体安放在经堂之中,便开始昼夜诵经超度往生,一连诵经三天三夜,第三天的晚上,因为过度劳累僧众们纷纷睡去,只有一个小僧因为害怕没有睡着,死死盯着主持的遗体。

        到了后半夜的时候,小僧有些困了,眼睛半睁半闭之时,突然发现主持的遗体竟然坐了起来,缓缓起身抬起双手,眼中不带半点生机,一看就知道起尸了。

        小僧吓的魂不附体,又怕引起弱郎的注意,竟然没有去叫醒其他僧人,反锁了寺庙大门,独自跑了出去。

        最后整座大庙数百僧人一夜之间也都成了弱郎。不过万幸的是,庙门被锁上了,弱郎们只能在寺庙中打转,不能到外面祸害一方。

        后来那烂陀寺派出高僧,手持法器,身披袈裟,口中念着咒语,打开庙门,独自一人在门口施展神通,引着弱郎们一路走到河边,隐士走上木桥,将身上的袈裟脱下扔进河中,弱郎们便纷纷跟着袈裟跳进河中,再也没有出现。

        具体为什么会这样,佛门肯定知道原因,不过讳莫如深。

        道门因为过去不是当事人,如今进入西域的时间也不长,研究不深,只是有些大概的推测。

        道门内部的主流观点是佛门自己造孽,滥发佛债,导致了香火愿力的崩盘。

        所谓佛债,道门祖师早就点评过,佛门既没有宇宙之观,也没有世界之观,只会胡吹大气。

        佛门对信徒的许诺一向空泛无边。

        比如按照佛门的说法,转动经轮诵经便有功德。

        转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍。

        转动二周者,等同于念诵所有的佛经。

        转动三周者,可消除所作身、口、意、罪障。

        转动十周者,可消除须弥山王般的罪障。

        转动一百周者,功德和阎罗王相等。

        转动一千周者,自他皆能证得法身。

        转动一万周者,可令自他一切众生解脱。

        转动十万周者,可远至观世音菩萨海会圣众处。

        转动百万周者,可令六道轮圆海中一切众生悉得安乐。

        转动千万周者,可令六道轮回众生皆得拨除苦海。

        转动亿万周者,功德等同于观世音菩萨。

        也就是说,做了须弥山王般的罪孽之后,转动十周转经轮,便抵消了。一百周就可以做幽冥天子,一千周就能成仙,一万周就能将人间变成儒门理想中的大同世界,若是千万周,不仅人间净化了,就连地狱也一并超度了。

        天知道地藏王菩萨为什么不成佛,转千万周就是了。

        还说念珠材质不同,持诵修行时所获功德大有不同,什么核子二倍、赤铜五倍、珍珠珊瑚十倍、莲子万倍、金刚子千万倍、菩提子无量数,难道人人手掐菩提子就进入大同世界了吗?

        这样的许诺,不要说割肉饲鹰,就是所有的佛、菩萨、罗汉全部饲了,也抵偿不起。

        更夸张地说,佛门再拉上道门、儒门、圣廷,还是抵偿不起。

        这是什么?这就是为了香火愿力把信众当傻子骗,无本的买卖。

        若是人人信佛,人人都求来世,再无半分进取之心,人人都去诵经造功德,不事生产,如待宰之牛羊又有什么区别?

        佛门许下了大宏愿,毫不夸张地说,佛门一年的收入都还不起佛债的利息。

        那些信了佛门许诺的人,迟迟得不到兑现,能不心怀怨气吗?

        再加上奴隶制度的存在,能不饥寒交迫吗?

        这就对应上了生前饥寒交迫、心怀邪念怨气而死。也能解释为什么有些僧人也会化作弱郎。因为僧人也是佛债的受害者,覆巢之下无完卵。

        当年西道门打到了西域,那时候佛主还未出世,佛门仍旧是一盘散沙,不是西道门的对手,被西道门打得节节败退。

        可就算如此,西道门也没有占据西域以图东山再起,而是头也不回地继续向西,在此后的百余年间,辗转各地,最终才落脚在南大陆。

        为何?

        无非是西道门了解情况之后,深知自己没有接盘的能力,都说寅吃卯粮,佛门这粮食都吃到九十年后了,谁接谁死,反正我不接。

        直到玄圣整合了道门,这才收复西域。

        道门也不敢认这个账,谁给你们许诺,你们去找谁,道门不认的。

        道门既没有收到你们的香火愿力,也没有给你们许诺。

        佛门自然兑现不了,于是弱郎遍地。

        早在佛道合流的那段时间里,道门就受过佛门的影响,堕落腐朽,开始大谈神通法力,各种胡吹大气,凭空造出好些神仙,又摒弃了太上道祖的宇宙之观,理念混乱,道理狗屁不通,经世济民、治国理政方面被儒门吊着打,哪里还有当年黄老当道的气派,实质上沦为三教垫底。

        由此道门分为两派,一派靠着内外丹鼎之道取悦权贵,依附朝廷,走上层路线。一派又回归了苍天已死黄天当立的老本行,向底层发展,开始积蓄力量,准备起事造反。最终自然是起事的一派的赢了,而且大胜,消失了千年的太平道又重新崛起,只是大贤良师变成了国师。

        在玄圣整合道门之后,便拨乱反正,摒弃那些效仿佛门发展而来的怪力乱神之说,重新确定以太上道祖五千言为根本,奉太上道祖为尊,除了身为太上道祖化身的三清祖师和确有其人的三官大帝、南华道君等祖师予以保留之外,其余诸多仙佛都被刻意淡化。

        此举才是正本清源,把道门带回了正轨,主张脚踏实地,为日后道门的二百余年发展打下了坚实基础。

        佛门却是一意孤行,仍旧发行佛债,准备赌佛运,力求毕其功于一役,只要打赢了道门,天下都是自己的,债不债的,也就无所谓了。

        只是佛道之争,佛门大败。就如绝大部分赌徒,为了回本,只得继续借债,终是到了万劫不复的边缘。


  (https://www.xxqianqian.com/3174/3174112/88861200.html)


1秒记住千千小说:www.xxqianqian.com。手机版阅读网址:m.xxqianqian.com